Вкусные рецепты. Вегетарианские.

В прошлом году, в сентябре, наш ансамбль «Бабье лето» был приглашен в качестве гостей на фестиваль «Киношок» в Анапу. Было очень много интересных встреч, посиделок, концертов. То мы ездили собирать виноград, дегустировать вино, то казаки приезжали к нам и готовили уху «на природе». А однажды мы приехали в станицу Достагаевскую и запомнился нам этот день надолго. Вообще, Кубань всегда славилась своей и житницей и здравницей. А какие люди там живут! Такое ощущение, что все тепло, всю красоту своего края они как бы отдают и вам, и заряда такой энергии хватает надолго. Попели мы песни вместе с достагаевцами, потанцевали, а потом, сидя за армянским столом, и наелись вдоволь. Конечно же, без рецептов я не ушла.

Овощные бутерброды

Оригинальные и очень простые в исполнении слоеные овощные бутерброды! Для этого вам понадобятся: кабачок и баклажан, желательно одного размера, 2-3 томата плотной консистенции, 2 зубчика чеснока, зелень и немного натертого сыра. Баклажаны нарезать кружочками и замочить их в холодной соленой (30 г соли на 1 л воды) воде для выделения горьковатой жидкости. Можно просто посыпать нарезанные баклажаны солью с двух сторон, оставить на 10-15 мин до выделения сока, затем тщательно обмыть и отжать. Кабачок также нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, снять со сковородки, посолить и охладить.

Так же поступаем и с баклажанами, только не солим. Зелень укропа и кинзы мелко порубить, чеснок истолочь и смешать с зеленью. Смазать полученной смесью кабачки и баклажаны. Затем острым ножом нарезать томаты на кружочки и на блюдо укладывать послойно: внизу баклажан, затем кружок помидора, сверху кабачок. Когда все блюдо будет заполнено, посыпьте сверху (чуть-чуть) тертым сыром. Можно эту «пирамидку» уложить на кусочек поджаренного черного хлеба, вырезанного кружком по диаметру ваших овощей, тогда такой бутерброд можно брать руками. А вот еще один южный рецепт.

Икра кабачковая

Принципиально нового здесь ничего нет, только чеснок я не кладу совсем, а добавляю его потом, зимой, открыв банку. И не стерилизую икру, а укладываю кипящую икру в стерилизованные банки и закатываю стерилизованными крышками. На 2 кг кабачков нужно 2-3 луковицы, 2 средних моркови, томатов 1 кг, сладкого перца — 4 шт., 1/2 ст. ложки соли, 1 ст. л. белого корня (пастернака или петрушки), немного сахарного песка, по 2-3 веточки петрушки и укропа, немного лаврового листа, перца душистого, растительного масла.

Я специально не пишу, сколько надо растительного масла, потому что все овощи лучше обжаривать в большом количестве масла, а затем остатки слить и использовать для приготовления пищи. И еще я вам хотела бы посоветовать не всегда придерживаться рецептуры в отношении пряностей. Вы можете добавлять их больше или меньше, всегда можете заменить какую-то травку, или, наоборот, добавить. В кабачковую икру хорошо добавить зелень сельдерея и кинзы, но можно и без них обойтись.

Можно икру приготовить двумя способами. Если у вас есть кухонный комбайн, то очищенные кабачки пропустите через самую мелкую терку. Так же поступите с морковью и белыми кореньями. Томаты и очищенные перцы измельчите в блендере, лук и зелень мелко нарежьте. Натертую массу из кабачков отожмите руками и обжарьте в растительном масле. Подготовленные морковь, белые коренья и лук обжарьте до готовности, добавьте в кабачки. Томат закипятите с солью и сахаром, специями и проварите до исчезновения пены. Смешайте все это в тазу, либо в кастрюле (обязательно эмалированной), и теперь всю эту массу поставьте на медленный огонь и проварите в течение 10 мин., затем кипящую икру раскладываете в 1/2 л. банки (стерилизованные) и быстро закатываете. Переверните банки крышками вниз и накройте одеялом, до полного остывания.

2-й способ приготовления — при наличии мясорубки. Кабачки нарезают на кружки толщиной 1,5-2 см. Обжаривают в растительном масле с двух сторон и в горячем виде пропускают через мясорубку. Морковь, белые коренья нарезают соломкой, лук — полукольцами и обжаривают до готовности. В горячем виде пропускают через мясорубку. Томаты и перцы режут на дольки, варят до размягчения и горячими протирают через сито или дуршлаг. Все это смешивают, и дальше — технология, как в первом случае. Эту икру можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. На одну 1/2 л банку затем по вкусу можно добавить 1-2 зубчика толченого чеснока.

Раз мы заговорили о том, какими бытовыми приборами вы пользуетесь в домашнем хозяйстве... Кухонный комбайн покупать дорого, а потому, как показывает опыт, нужно приобрести блендер. Все протертые ягоды: смородину, малину, крыжовник, вишню без косточек, сливовое пюре, томаты можно измельчить в блендере. Фрукты более плотной консистенции яблоки, груши — измельчают с добавлением жидкости. А если потом всю массу протереть через сито, то получается великолепное пюре, которое нужно смешать с сахаром 1:2, и всю зиму вы будете обеспечены витаминами. Но некоторые ягоды — малину и черную смородину — я оставляю с косточками и кожурой.

А если у вас в доме есть хорошая морозилка, то заморозьте на зиму грибы, баклажаны, кабачки и перцы. Для этого свежие грибы тщательно очистить и промыть, затем отварить в слегка подсоленой воде (10-15 мин.), откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и остудить. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты или фольгу и заморозить. Баклажаны и кабачки обжариваете до готовности (как в первом рецепте), охлаждаете, даете стечь маслу и расфасовываете небольшими порциями в фольгу или пакеты и замораживаете. Очищенные перцы отварить в подсоленой воде 5-7 мин., охладить в холодной проточной воде, дать стечь жидкости, уложить их один в другой, аккуратно прижать дощечкой с небольшим грузом, чтоб они были плоскими, затем в пакеты и заморозить. Представляете, какое количество блюд можно приготовить из замороженных овощей и грибов? А сейчас — рецепт от Людмилы Алексеевой из «Бабьего лета».

Дробленые томаты

Спелые томаты моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку. Можно протереть через сито, а можно заранее снять с томатов кожицу. Для этого чистые томаты на несколько секунд опустить в кипящую воду и тут же охладить проточной водой, тогда кожица легко снимается. Полученный сок с мякотью кипятят 10-12 мин. до прекращения ценообразования. Масса уваривается на 1/3. В готовую массу кладут соль, а также черный молотый перец и, кипящую, немедленно разливают в стерилизованные банки или бутылки и укупоривают. Бутылки оставляют в положении на боку до полного охлаждения, а банки (до 1 л) крышками вниз. Такой томат можно добавлять в супы, соусы, а также употреблять как томатный сок.

А вот еще один рецепт помидоров с луком, который мне дала моя хорошая знакомая Лена Парфенова. В стерилизованную 3-литровую банку уложить томаты, залить кипятком и оставить остывать до чуть теплого. Слить воду с помидоров в кастрюлю, добавить 1,5 ст. л. соли без верха, 3 ст. л. сахара, душистый перец и перец горошком. Вскипятить рассол. В банку к томатам порезать 2 средних головки лука (каждую на 4-6 частей). Залить помидоры рассолом, добавить 3 ст. л. 9%-го уксуса. Закатать крышкой. Следующий вкусный рецепт.